应急文件
 
路网畅通铺就民生坦途

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  那是一条条变崎岖为坦途的路,那是一条条增收致富的路,那更是一条条通向群众心坎的路。今年以来,这样的一条条路穿村过屯,纵横在滨城庄河的乡野田间,交错在百姓的房前棚边,编织出一个有力量、有温度的“民生路网”。

  蓉花山镇源发村水仙沟屯的主要产业是苹果种植,但果园距离主干路还有500多米,大型运输车辆上不去,果农需要先用小车将苹果运到主干路上,不仅增加成本,而且也导致果品质量的下降。然而这一切,随着0.475公里的水仙线的建成通车得到了彻底的改变,水仙沟屯村民卖果难的问题从根本上得到了解决。桂云花乡的低收入村头道村的鞠沟屯有11户人家,与外界联系有两条山路,出行主要靠步行,大型车辆根本进不去。当地村民的经济收入主要靠小规模的种植业和养殖业,群众生活水平较低。但是按老路选线,技术指标不满足通屯油路技术标准。心系着群众的迫切需求,市交通局与桂云花乡政府、村屯一起想办法。多次深入现场勘察研究,终于选出一条既满足技术标准,而且工程量又小的路由。9月末,2.028公里的韩鞠线建成通车,屯里的老百姓心里乐开了花,他们做梦也没想到,这样的山沟里还能通上了汽车。

  今年我市修建的民生路岂止水仙线和韩鞠线?2018年,在市委、市政府的领导下,在大连市交通局的鼎力支持下,我市公路建设高歌猛进,喜结累累硕果。据介绍,今年全市实施县级以上普通公路改造项目7项94公里,其中结转项目一项8.38公里,新开工项目六项共计85.48公里,工程投资2.16亿元;新建通屯油路161条线198公里,工程总投资1.36亿元;大中修农村公路30条线143公里,工程投资8219万元。眼下,所有项目均已完工并完成工程核量和交工检测。

  为了切实打赢脱贫攻坚战,今年我市通屯油路建设继续向低收入村倾斜,低收入村新建通屯油路87条线102公里,工程投资7196万元,目前我市55个低收入村自然屯已实现100%通油路。在此基础上,我市今年继续推进“四好农村路”建设,切实做好农村公路建、养、管、运各项工作,着力为扶贫攻坚和乡村振兴提供交通运输保障。


发布日期:2018-11-26  责编:刘忠林  小潘 来源:庄河时讯   李维兵