应急文件
 
省、市爱卫会领导莅临我市调研指导创卫工作

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

 

      12月5日至7日,省爱卫会刘宝峰处长、大连市爱卫会杨萍主任等一行五人莅临庄河就创建国家卫生城市工作进行调研指导,姜彦副市长陪同调研并参加汇报会。

      省市专家组实地查看了我市污水处理厂、垃圾填埋场、农贸市场、住宅小区、、城关街道人社区,兴达街道后腰社区以及重点场所4小行业和食品安全3小行业等点位的卫工作开展情况。在汇报会上,姜彦副市长从领导重视、宣传发动、落实创卫责任、主要工作成效等四个方面对我市创卫工作向省专家组做了汇报。姜彦副市长也就环境卫生设施不完善问题、市区公厕不符合创卫要求、干道及背街小巷有破损现象、农贸市场基础设施不健全、部分“四小行业”存在的题、城中村及城乡结合部垃圾清运体系建设问题等我市创卫的短板,真诚的请省市专家为我市的创卫工作把脉问诊,切实解决创卫工作的突出问题。

      通过调研,专家组肯定了我市创卫工作全面启动以来所取得的成绩,尤其自创卫动员大召开以来,我市领导重视、组织健全、措施得力、工作扎实,创建成效显著,宣传氛围浓厚,群众知晓率高,实现了环境卫生整治常态化。专家组认为我市城区整体规划起点高,路网建设纵横交错,质量优,发展空间大,新城区建设标准较高,绿化好,城市底蕴及整体件有较大优势。同时,专家组对我市的创卫工作提出意见,一是我市的基础设施投入不到位如:垃圾处理厂垃圾渗滤液处理车间必须马上启动工作;我市的污水处理率仅为82.5%,据85%的一票否决指标还略有差距,要求明年4月份前城东污水厂必须启动运行;农贸市场不符合创卫要求等。二是城市管理缺乏长效机制。如:城中村有卫生死角,乱搭乱建严重,公厕不达标,污水明渠较多,存在巷土路,坑洼不平,拆迁工地没有围挡;“七小行业”管理制度不全,证件公示不全,病媒生物三防设施不足。三是创卫材料处于起步阶段。专家组强调,庄河要以此次调研为契机,一如既往将创卫整改工作抓紧抓好,进一步巩固和深化创卫成果,不断创新工作举措,全力推动创卫工作再上新台阶。
 
                                                                                                                   


发布日期:2018-12-13  责编:创卫办 来源:创卫办 韩忠震