应急文件
 
市委常委会召开会议

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  5月9日,市委常委会召开会议,研究部署部分民生工程项目建设工作。会议由市委书记吴澜主持 。市人大常委会、市政协主要领导,市政府、大连北黄海经济区相关领导等列席会议。

  会议听取了大郑新城有关工作情况汇报;听取了我市海绵城市国家试点建设工作情况汇报;听取了我市棚户区改造工作情况汇报。

  会议强调,要充分肯定大郑新城建设项目的重要意义。大郑新城是历任市委、市政府比较重视和关注的地区,对于经济发展和城市建设都具有重要战略意义,尽管目前我们在推进中遇到了困难,但是要坚定信心,全力做好该项目的后续工作。要高度关注大郑新城建设中存在的稳定问题。及时向群众传递市委、市政府全力解决大郑新城建设中存在问题的坚定决心,让他们及时了解工作进展,给他们吃下“定心丸”,切实把这项工作做成民生工程。要统筹解决大郑新城建设面临的工作难点。要加强组织领导,完善工作机制,及时跟进了解项目推进情况,对于目前存在的问题明确解决的时间表和路线图;要组织协调好有关部门,合理有序解决好资金安排、手续办理、信访稳定等事宜,确保相关问题得到有效解决。

  会议强调,海绵城市项目建设,要确保项目建设有保障。海绵城市建设的根本目的是通过加强城市规划建设管理,更好地保护自然生态环境、造福于民。要紧紧咬住这个根本不放松,资金投入要用在刀刃上,既能保障项目建设顺利推进,也要有效减轻财政压力。要确保项目建设有成效。海绵城市项目今年将迎接国家验收,要确保海绵城市建设达标,确保已取得的成效拿得出手、交得上卷,保证国家要求的硬指标、硬任务不折不扣完成。在此基础上,推出我们的工作亮点,争取顺利通过验收。要确保项目建设有经验。我们现在对既有经验已形成了总结,下一步要在这方面再下气力,要有总结、有思考、有创新,为其他地区提供可借鉴的经验。

  会议指出,棚户区改造是一项改善民生的重要工作,要关注群众疾苦。棚户区改造关系群众切身利益,尤其是底层群众。诸如庄河下街等区域,房屋密度大,群众生活条件比较艰苦,他们大多希望政府能够改善他们的居住条件。对于动迁难的问题,要积极稳妥进行处置,既要讲原则,也要讲感情、讲道理。要坚持公平公正。做好动迁工作,前提是要坚持统一标准,不能给部分动迁户不切实际的想象。要坚决维护社会公平正义,保障城市发展良好秩序,努力把棚户区改造这件好事办好,把党和政府的温暖传递到老百姓心中。要把握工作节奏。棚户区改造工作已列入2019年省和大连市绩效考核任务,大家要提高政治站位,敢于担当作为,创新工作方法,细致周到做好动迁户工作,确保在时间节点之前完成好工作任务。

  会议还研究了其他事项。


发布日期:2019-05-13  责编:刘忠林  小潘 来源:庄河时讯  刘春生