应急文件
 
妙手仁心悬壶乡间

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  他,勤奋学习、认真履职,努力提高医疗技术;他,大医精诚、医者仁心,给予病人亲人般的关怀。他就是今年荣获“省五一劳动奖章”称号的栗子房镇中心卫生院中医科门诊医生王吉刚。

  今年37的王吉刚毕业于辽宁中医学药大学。自2011年工作以来,他不断提高自己的医疗技术水平,并以一颗仁爱之心温暖着每一位患者。一位患者写给王吉刚的《感谢信》中这样写到:“我不光要感谢他良好的服务,精湛的医术,为我治好了病,更让我刻骨铭心,久久难忘的是他医德的高尚。”

  我们了解到,写信表达谢意的是位年近80岁的患者,那天王吉刚医生为他开了三付中药。老人取药后因已近中午就直接骑车回家了,王吉刚发现老人未回去询问药的服法,就顾不得吃午饭和午休,骑着摩托车就追了出去。追上老人后,王吉刚耐心细致地指导老人如何煎药、服药,以及服药后的注意事项。老人说:“我和他并不相识,而且是第一次找他看病,对我这样一个老人,他都能像亲人般的关怀,这种精神令我万分感动,当时我就流下了热泪。”

  彰显王吉刚医者仁心的故事太多了。他办公室墙上那面绣有“耐心行医为患者”的锦旗也蕴涵着大爱故事。送锦旗的是位70多岁、行动不便的大爷,家住在离医院10公里的屯里,患有严重的胃溃疡。老人初诊时由家属陪同,后来女儿外出打工,便独自一人来医院就诊。因用药后有效果,老大爷便心急如焚地想再次就医,可碍于路途遥远又无人陪伴,便打电话给王吉刚。了解情况后,王吉刚就利用休息时间,骑着摩托车,先后四、五次往返这位大爷家。测血压、诊脉、询问病情、用药……王吉刚为大爷当起了家庭医生。令王吉刚欣慰的是,老大爷不仅病痊愈了,而且从孤言寡语变得笑声朗朗……

  王吉刚,一位普通的乡村医生,却用真诚和仁爱赢得了患者的赞誉。


发布日期:2019-05-15  责编:刘忠林  小潘 来源:庄河时讯  乔羽