应急文件
 
庄河市兰店乡人民政府2019年总预算公开

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口
兰店乡2018年财政预算执行
情况和2019年财政预算草案的报告
——2018  12 18日在兰店乡
 第十届人民代表第次会议上
 
兰店乡财政所所长  张明波
各位代表:
现向本次大会提出我2018年财政预算执行情况和2019年财政预算草案主要内容的报告,请予以审议,并提出意见。
一、2018年财政预算执行情况
2018年,在乡党委、政府的正确领导下,在乡人大监督支持下,我乡财政预算执行(均为预计)情况良好实现了当年预算收支平衡的目标。
1、一般公共预算收支情况
1)收入情况2018年完成总收入(预计)7262,一般公共预算收入完成3510万元,完成(均比年初预算)109.2%,增长(收支增减均比上年实际)16.5%。按税收构成分其中:税收收入3094万元,完成108%,增长16.4%;非税收入416万元,完成118.5%,增长17.2%。按税种划分:国税收入2348万元,地税收入 1160万元,财政收入2万元;一般性转移支付3327万元。其中:体制补助2096万元农村税费改革补助198万元;增值税返还1033万元。专项转移支付425万元
2)支出情况。全年总支出(预计)7262万元,一般公共预算支出7065万元。其中:一般公共服务支出1238万元;教育支出1742万元;文化广播支出18万元;社会保障和就业支出902万元;医疗卫生与计划生育支出228万元;城乡社会事务支出107万元;农林水事务支出281万元;交通支出14万元;国土海洋气象等支出72万元;住房保障支出263万元;资源勘探信息等支出2200万元。调入预算稳定调节金197万元。
2、政府性基金收支情况
    兰店乡2018年政府性基金收入(预计)528万元,全部为上级转移支付; 政府性基金支出528万元,国有土地使用权出让收入及对应专项债务收入安排的支出528万元。
3、社会保险基金收支情况
兰店乡全年无社会保险基金收入
4. 国有资本经营收支情况
兰店乡全年无国有资本经营收入
2018年,我乡财政收入预算为7262万元,当年财政支出预算安排7262万元,收支相抵,当年收支预算平衡。
二、2019财政预算主要内容
2019年财政预算工作的指导思想是:全面贯彻落实党中央各项决定,有效促进经济增长方式的转变;大力推进美丽乡村建设;坚持依法治税理财,努力促进财政增收与经济增长速度相协调;坚持保运转、保民生、保稳定的方针,促进全乡经济社会各项事业全面发展。
根据上述指导思想,结合我乡经济发展实际情况及市级财政局对我乡财政收入指标的总体要求,乡财政编制了2019年财政收支预算草案,请大会审议。
(一)一般公共预算收支情况
1、2019年财政预算收入预算安排情况
2019年,我乡财政收入预算完成4098万元,一般预算收入3900万元,增长(收入预算增减均比上年预计)11.1%,其中税收收入3895万元,增长25.9%,非税收入5万元,下降98.9%;农村税费改革补助198万元。
2、2019年财政预算支出预算安排情况
2019年,我乡财政支出预算4098万元:一般预算支出3981万元,其中:一般公共服务支出1660元;文化广播14万元;社会保障和就业462万元;卫生健康支出60万元;农林水事务276万元;交通支出123万元;资源勘探信息等支出1200万元;国土海洋气象等支出3万元;住房保障支出95万元;其他88万元。专项上解支出117万元。
(二)政府性基金预算安排情况
2019年未编制政府性基金预算,主要原因是所有收入为市(县)级收入乡镇没有该项收入
(三)社会保险基金预算安排情况
2019年未编制社会保险基金预算,主要原因是因为按照统筹级次,基本养老保险、“新农合”由市(县)级统筹,所以未安排社会保险基金预算。
(四)国有资本经营预算安排情况
2019年我乡无国有企业,未编制国有资本经营预算。
上述预算草案,是在预算基础上编制而成,预算收入与预算支出相抵,当年预算收支平衡。
2018年,我乡财政收支保持平衡,较好的保证了行政事业单位经费的供给以及工资的按时足额发放,同时也极大的促进了我乡各项事业的发展。在工作当中我们始终以“增收节支,开源节流,过紧日子”的思想为指导,遵循“量力而行,厉行节约”的工作方针,千方百计的做好税收征管工作,强化对零散税收的征缴力度,有效的杜绝了偷、漏、逃税现象的发生,同时积极培养新的税源,增加财政收入新的增长点,进一步强化本乡的造血与输血功能,在工作中获得了较好的成效。
2019年,是县乡体制改革实施的第一年,我乡的财政工作形势依然严峻,一方面我们要继续拓宽税收渠道,做到应收尽收,另一方面要依据《预算法》的规定,合理调整支出结构,强化预算的约束力,大力压缩消费性开支,保证全乡的重点项目支出。
各位代表,虽然说我乡2019的财政工作是十分繁重,但是挑战与机遇并存,困难和希望同在,我们有决心,也有信心,只要我们紧紧围绕乡党委的正确领导,在乡人大的监督支持下,坚定信心,克服困难 ,真抓实干就一定能完成我们预定的奋斗目标。
 

发布日期:2019-01-18  责编:兰店乡政府 来源: