应急文件
 
庄河市人民政府办公室关于规范市政基础设施工程建设程序的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政办发〔2019〕1号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济区管委会各部门,市政府有关部门:

  为进一步规范市政基础设施工程建设程序,提高工作效率,根据《大连市人民政府办公厅关于规范市政基础设施工程建设程序的通知》,结合我市实际,经市政府同意,现就有关事项通知如下:

  一、关于市政基础设施工程

  市政基础设施工程是指在我市行政区内的市政公用工程,具体包括:给水工程、排水工程、燃气工程、热力工程、通信工程、城市道路工程、城市桥梁工程、城市隧道工程、公共交通工程、环境卫生工程、照明工程、绿化工程。

  二、各类市政基础设施工程建设程序规范

  1.立项审批部门以可行性研究报告批复立项的项目,包括路灯监控中心、污水处理厂、污泥处理厂、生活垃圾焚烧厂、环卫停车场、垃圾转运站、给水厂等项目:由国土部门按规定供应土地,核发不动产权证;规划主管部门核发建设工程规划许可证;建设主管部门核发施工许可证。

  2.立项审批部门以可行性研究报告批复立项的项目,包括道路、桥梁、隧道、地下通道、燃气管道、供热管道、给水管线、排水管线、通信管线、管廊等(特种设备除外)项目:由国土部门出具权属查询结果函(权属查询属于建设用地并符合土地利用规划);规划主管部门出具规划选址意见函;建设主管部门出具施工意见函。

  3.立项审批部门以实施方案批复立项,位于原道路红线内或原河道红线内的项目,包括河道、声屏障、照明工程、给水管线、排水管线、通信管线、钢板闸、绿化工程、道路红线内边坡挡土墙等项目:国土部门不再办理新的用地手续;由建设主管部门提供原规划红线图或规划部门出具规划红线确认图;建设主管部门出具施工意见函。

  4.立项审批部门以实施方案批复立项,位于道路红线外或河道红线外的项目,包括人行天桥、泵站、暗渠、雨水调蓄池、公厕、休息点、小型垃圾压缩转运站、道路红线外游园绿地、道路红线外边坡挡土墙等项目:由国土部门出具权属查询结果函(权属查询属于国有建设用地并符合土地利用规划),对须办理土地供应手续的,按规定办理;规划主管部门出具规划选址意见函;建设主管部门出具施工意见函。行业主管部门应编制专项规划,报市政府批准后,纳入控制性详细规划,作为规划选址审批的依据。

  5.立项审批部门以实施方案批复立项的项目,包括道路维修、桥梁维修、隧道维修、给水管网改造、排水管网改造、通信管线改造、燃气管道改造、供热管道改造、泵站改造、河道改造、环卫设施改造、园林改造、建筑物内部维修改造、边坡挡土墙维修等(特种设备除外)项目:国土部门不再办理新的用地手续;规划主管部门不再办理规划手续;由建设主管部门出具施工意见函。

  三、相关建设手续办理

  上述市政基础设施工程的初步设计审查、施工图审查备案、招投标、质量监督、安全监督、合同备案、竣工验收备案及其他相关建设手续,按照各部门职责分工和相关规定办理。

  附件:市政基础设施项目办理施工许可目录清单.doc


庄河市人民政府办公室
2019年1月4日


(此件公开发布)

 


发布日期:2019-01-25  责编:秋秋 来源:市政府办