应急文件
 
庄河市人民政府办公室关于印发庄河市生态环境重要保护地违法违规开发建设专项整治行动实施方案的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政办发〔2018〕97号

有关乡(镇)人民政府,市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《庄河市生态环境重要保护地违法违规开发建设专项整治行动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


庄河市人民政府办公室
2018年12月25日


(此件公开发布)


庄河市生态环境重要保护地违法违规开发建设专项整治行动实施方案

  为全面贯彻落实国家、省生态环境治理相关工作部署和大连市关于开展生态环境重要保护地违法违规开发建设活动排查整治工作的相关要求,进一步加强对我市生态环境重要保护地开发建设活动的监督管理,严厉打击破坏生态环境的各种违法行为,市政府决定在全市范围内开展生态环境重要保护地违法违规开发建设专项整治行动(以下简称“专项行动”),整治范围涉及我市三家森林公园,即大连度仙谷省级森林公园、大连银石滩国家森林公园、大连天门山国家森林公园。为确保专项行动取得实效,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  以习近平总书记关于生态环境保护有关指示批示精神和“四个意识”为引领,进一步提高认识,统一思想,全面规范我市生态环境重要保护地的建设管理,着力解决影响我市生态环境重要保护地发展的突出问题,以全面排查整治我市生态环境重要保护地违法违规开发建设活动为目的,深入推进生态文明建设。

    二、工作目标

  按照生态环境保护优先原则,切实抓好整改工作,着力改善生态环境重要保护地生态环境质量,建立部门联动监管机制,健全工作制度,强化监督管理,促进我市生态环境重要保护地得到有效保护、经济社会与生态建设协调发展。

  三、组织机构

  市政府成立庄河市生态环境重要保护地违法违规开发建设专项整治行动领导小组,由苏长忠副市长任组长,市政府办公室副主任王胜斌、市林水局局长刘继畅任副组长,成员单位有市政府办公室(市政府督考办)、市公安局、市财政局、市国土局、市环保局、市林水局、大营镇政府、仙人洞镇政府。领导小组下设办公室(设在市林水局,联系电话:89813852),市林水局副局长李国胜兼办公室主任。 

  四、职责分工

  市政府办公室(市政府督考办):对领导小组各成员单位专项行动开展情况进行督促落实。
  市公安局:做好专项行动治安维护工作,确保执法顺利进行。
  市财政局:做好专项行动所需经费的保障工作。
  市国土局:做好专项行动开展过程中非林地范围内违法违规行为的排查整治工作。
  市环保局:做好重要生态环境和生态破坏恢复指导工作。
  市林水局:做好专项行动开展过程中涉林违法违规行为的排查整治工作。
  大营镇政府、仙人洞镇政府:全力配合专项行动的开展。

  五、工作安排

  (一)摸底排查(2018年12月底前)

  对专项行动进行动员部署,组织精干力量,对涉及到的森林公园规划范围内的生态环境重要保护地违法违规开发建设行为进行全面排查。

  (二)整改落实(2019年1月1日至2020年1月31日)

  对排查出的问题进行确认核实,制定方案,明确任务和措施并组织实施。

  (三)总结报告(2020年2月1日至2020年12月31日)

  根据大连市林业局《关于开展生态环境重要保护地违法违规开发建设活动排查整治督导的函》(大林函字〔2018〕140号)相关要求,认真总结专项行动中发现的问题,提高认识,加强管理,督促三家森林公园完成整改。

  六、保障措施

  (一)加强组织领导

  领导小组各成员单位要将专项行动列入重要议事日程,成立相应的领导机构,精心组织,认真实施,在人力、物力和财力上给予充分保障。

  (二)提高思想认识

  要从保护生态的大局出发,抓好生态环境重要保护地各项工作,以问题整改为契机,深入开展排查工作,确保全市生态环境重要保护地问题整改彻底,不再产生新的生态破坏问题。

  (三)严肃责任追究

  要加大整改力度,针对排查出的问题,加强督促检查,解决突出问题。对整改不力的单位和人员要严肃问责追责,对存在环境违法问题的企业依法依规严厉查处。

  (四)加强宣传报道

  要通过科普和宣传教育,让群众广泛了解生态环境重要保护地的价值和作用,进一步增强企业、个人及相关单位的生态环境保护意识,营造有利于保护地事业顺利发展的社会氛围。
                                                       

 


发布日期:2019-01-07  责编:秋秋 来源:市政府办