应急文件
 
庄河市人民政府办公室关于印发庄河市2018—2019年农田水利基本建设实施方案的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政办发〔2018〕94号

 

庄河市人民各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门,有关市属国有企业:

  经市政府同意,现将《庄河市2018—2019年农田水利基本建设实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

  附件:1.庄河市2018—2019年农田水利基本建设重点工程任务分解表
     2.庄河市2018—2019年农田水利基本建设乡镇重点任务分解表

 

 
庄河市人民政府办公室
2018年11月28日

(此件公开发布)

 

庄河市2018—2019年农田水利基本建设实施方案

  为全面贯彻落实省、大连市农田水利基本建设电视电话会议精神,按照市委、市政府对农村工作的总体部署,把握冬春有利时节,组织和凝聚社会各方力量持之以恒开展农田水利基本建设,进一步夯实全市水利基础设施,改善农业生产条件和生态环境,提高农业综合生产能力,增强农业发展后劲,促进粮食稳定增产、农民持续增收和乡村经济全面振兴,结合我市实际,制定本实施方案。

  一、指导思想

  深入贯彻落实党的十九大精神,围绕乡村振兴战略,全面深化水利改革、加快补齐补强水利基础设施短板,将农田水利建设作为农村基础设施建设的重点任务,以提高农业综合生产能力和改善农村生态环境为目标,进一步加强组织领导,强化规划统筹,整合资金投入,规范建设管理,重视运行管护,创新体制机制,广泛动员社会各方力量大规模推进农田水利建设,着力构建大中小微协调配套的农田水利工程体系,为保障粮食安全、防洪安全、供水安全和生态安全以及全面建成小康社会提供有力的水利支撑。

  二、主要目标

  通过实施城乡饮水安全、农田排灌、水毁水利设施修复、中小河流维修治理、水库维修加固、水土保持治理、水库移民后期扶持、农业综合开发土地治理、高标准农田等项目建设,进一步提升农村安全自来水覆盖率,提高农业抗洪减灾能力,强化乡村振兴战略水利服务保障能力,完善水利基础设施网络,改善水生态环境体系,力争再夺省、大连市农田水利基本建设“大禹杯”奖项。

  三、主要任务

  计划完成土石方工程量230万立方米、混凝土浇筑量15.5万立方米、衬砌干支渠39公里、田间斗农毛渠64公里;新建整修渠系建筑物141座,整修河道堤防24公里,整治排水沟渠13.6公里,整修堰闸13座,新建维修方塘28座、塘坝2座,打机井2眼;新增恢复灌溉面积0.47万亩,改善灌溉面积1.9万亩,新增改善除涝面积0.24万亩,新增旱涝保收田2.63万亩,新增节水灌溉面积3.04万亩;解决农村饮水安全人数5.99万人;维修加固水库14座,修复水毁工程31项。

  计划投入各类资金2.58亿元,其中国家投资0.78亿元、大连投资1.33亿元、市财政投资0.19亿元、乡镇投资0.07亿元、社会投资0.21亿元。

  四、建设重点

  (一)城乡饮水项目

  进一步提升农村饮水安全保障水平,大力推进规模化集中供水和供水管网向农村延伸,推进城乡供水一体化和农村饮水安全工程规模化、标准化建设。加强农村饮用水水源保护,配套完善水质净化消毒设施设备,建立健全水质检测网络。2019年12月底前,完成在塔岭镇投资216万元实施的4项、在黑岛镇投资2,560万元实施的东部八村农村饮水安全巩固提升工程,在有关乡镇投资297万元实施的11项农村饮水维修工程,在青堆镇投资4,300万元的青堆净水厂工程,在昌盛街道投资600万元实施的张屯泵站工程建设任务;完成全市农村饮水水质巡检、定检及低收入村抽检任务。

  (二)农田排灌工程

  坚持新建与维修改造并举,对已建农田排灌工程特别是面广量大的小型农田水利工程进行科学评估,重点对老化失修、配套不全、功能退化、效益发挥不充分的项目进行维修改造和提质升级。2019年11月底前,完成在塔岭镇、鞍子山乡、青堆镇、光明山镇、城山镇投资360万元实施的大连市小型农田水利工程建设任务;完成在10个乡镇4个灌区投资660万元实施的农田水利设施维修养护项目建设任务。

  (三)水毁水利设施项目

  着力解决群众关注的2017—2018年水毁造成的重点难点问题,充分利用今冬明春农田水利建设的有利时机,倒排工期,加强节点控制,按照批准的《庄河市2017年水毁零星水利工程实施方案》《庄河市2018年河道水毁维修工程实施方案》及《庄河市小型水库水毁维修工程实施方案》确定的任务目标,在确保工程质量的前提下,于2019年6月底前完成在有关乡镇投资1,132万元实施的修复河道及附属设施水毁22项、在5个乡镇投资270万元实施的修复6座小型水库水毁设施设备建设任务,保障灾后春播春种、安全度汛和供水安全。

  (四)巩固防洪薄弱环节

  以水生态文明建设为主线,以提高河道水库防洪能力为根本,继续推进中小河流维修治理、病险水库维修加固、山洪沟治理等工程建设。2019年6月底前,完成在城山镇、蓉花山镇、仙人洞镇投资770万元实施的7项河道维修治理工程;2019年8月底前,完成在仙人洞镇投资390万元实施的6项英那河流域堤防维修工程;2019年11月底前,完成投资1,120万元的转角楼水库、永记水库及4座小型水库维修加固建设任务。

  (五)水土保持治理项目

  以荒山、坡耕地、残次果园为重点,全力推进水土保持综合治理、造林整地、兴修池田,营造经济林,发展林果业。林水部门按水土流失治理规划要求,认真做好项目设计,于2018年12月底前完成在石城乡、大郑镇、桂云花乡投资820万元实施的600亩重点小流域林果整地任务,2019年5月10日前完成2万亩水土保持治理任务。

  (六)水库移民后期扶持项目

  以改善移民生产生活条件为主线,以解决制约移民经济持续发展的突出困难和问题为重点,大力开展水库移民后期扶持项目建设。2019年11月底前,完成在蓉花山镇、城山镇等14个乡镇投资1,735万元实施的18项移民后期扶持工程建设任务。

  (七)农业综合开发土地治理项目

  计划投资5,000万元在栗子房镇、大郑镇、太平岭乡实施高标准农田项目。2019年7月底前,新建方塘10座、排灌站13座、排洪沟6.9公里,完成支渠防渗26.8公里、田间渠道防渗43.6公里、机耕道路8公里,维修塘坝1座、拦河坝1座。

  (八)高标准基本农田建设项目

  计划完成城山镇恒利村高标准基本农田建设项目,总投资约3,700万元,治理农田2.04万亩,新建方塘5座、立轴闸1座、提水站5座,完成渠道防渗24.15公里,整治排水沟2.44公里、田间作业路23.5公里、渠系建筑物322座。

  (九)乡村水生态环境整治

  按属地化管理的原则,加强农村河库管理保护,开展河库“清四乱”专项行动,保护和修复乡村水生态环境。将“清四乱”专项行动作为河(库)长制的重要任务,推进河(库)长制从“有名”到“有实”转变,集中解决河湖存在的乱占、乱采、乱堆、乱建等突出问题,管好河湖空间及其水域岸线,推动河湖面貌明显改善;加强乡村水生态综合整治,落实乡级河(库)长责任,充分发挥村级河长、民间河长和水管员作用,集中清理河库淤积物及垃圾,解决河库“水多”“水少”“水脏”“水浑”问题,改善农村人居环境。2019年5月底前,各乡镇(街道)完成“清四乱”专项行动调查摸底工作;2019年7月底前,完成辖区内乡村河道清淤不少于4公里,投资不少于10万元。

  五、实施步骤

  (一)前期准备(2018年11月底前)

 召开会议部署、落实重点工作,做好农田水利基本建设的宣传动员、规划设计和任务分解等基础性工作,明确任务,落实责任。

  (二)全面实施(2018年12月1日—2019年10月31日)

  各乡镇政府(街道办事处)认真组织、提前部署,全面开展农田水利基本建设。广泛宣传,形成农田水利基本建设的良好氛围,全面提高建设水平。相关部门适时对农田水利基本建设情况进行督导检查。

  (三)评比表彰(2019年11月1日—2020年2月29日)

  市农田基本建设“大禹杯”竞赛领导小组办公室组织相关部门对农田基本建设各项任务完成情况进行全面检查验收和评比总结,对高品质完成农建任务的乡镇(街道)予以表彰。

  六、保障措施

  (一)加强领导,落实责任

  各乡镇政府(街道办事处)、有关部门要将农田基本建设作为农村工作的中心任务并纳入重要议事日程,全面落实行政一把手责任制,建全分工协作机制。强化目标责任管理,逐级签订责任书,建立健全考核机制。充分发挥政府在政策制定、规划编制、资金筹措、建设管理、体制机制创新等方面的主导作用,加强组织协调和监督检查。完善绩效考核、群众评议和奖优罚劣机制,逐步形成政府主导、部门协作、社会支持、受益主体参与的农田基本建设管理工作格局。

  (二)多元整合,加大投入

  坚持政府和市场两手发力,调动各方面的投入积极性,建立健全多主体、多渠道、多形式的投融资机制和稳定增长机制。扎实做好农田水利基础设施各类项目前期工作,积极争取国家、省和大连市的更多支持。整合部门投入,按照“统一规划、统筹安排,渠道不乱、用途不变,各投其资、各负其责、各记其功”的原则,积极整合农业、林水、国土等部门资金,依据规划统筹安排,集中连片建设,形成合力,提高资金使用效率。积极吸引民间投资,加大政策宣传力度,树立典型,撬动社会资本特别是鼓励和扶持农民、农民用水合作组织和新型农业经营主体等投入农田基本建设。

  (三)科学规划,全面治理

  以科学规划为依据,将农田基本建设与发展设施农业、高效农业、生态农业、精准扶贫、乡村振兴相结合,区分轻重缓急,合理确定年度工作计划、工作目标、实施重点,落实切实可行的保障措施。在巩固好近年建设成果的同时,进一步加大边缘死角整治力度,根据地区实际,找准农田基本建设中的突出问题,抓住重点,集中解决好群众反映强烈的热点、难点问题,做到建成一片、解决一片、成效一片,充分发挥水利工程改善民生、改善环境的重要作用。

  (四)创新机制,积极组织

  在传承以往成功经验和典型做法的基础上,创新组织发动机制,切实调动乡镇政府(街道办事处)、村(居)委会和各类受益主体开展农田水利建设的积极性,细化实化主体责任、完善绩效考核、开展“大禹杯”竞赛活动。积极探索尊重农民意愿、民主议事办农建的新路子,鼓励和扶持农民、农民用水合作组织、新型农业经营主体等真正成为各类农田水利及其他支农涉水项目的申报、实施、管护和受益主体。

  (五)加强管理,保证质量

  要加快构建政策引导、规划统筹、制度约束、监督管控和考核评估的水利工程建设全面管理模式。全面落实“四制”,鼓励探索适合小型水利工程特点和当地实际的建管模式,对比较分散的小型水利工程建设项目,在统一规划和建设标准、强化行业指导和监管的前提下,允许由具备条件的受益乡镇(街道)、村级组织、农民用水合作组织、新型农业经营主体等组织实施。
 
  (六)强化管护,发挥效益

  将建立水利工程良性运行机制摆在与建设同等甚至更高的位置。加强以规范人员配备、改善基础设施、配备设备装备、健全管理制度为重点的基层水利服务机构能力建设。扎实推进明晰工程产权、落实管护主体和责任、明确工程管理经营方式的小型水利工程管理体制改革工作。发挥水管员、农民用水合作组织在小型农村水利建设和管理中的作用。允许财政项目资金直接投向农民用水合作组织,允许政府补助建设形成的小型农田水利设施资产交由农民用水合作组织持有和管护。不断完善扶持政策,大力培育发展准公益性专业服务队伍,提高对基层水利发展的服务能力和服务水平。

  附件.doc


发布日期:2018-12-20  责编:秋秋 来源:市政府办