应急文件
 
庄河市人民政府办公室关于印发庄河市2018年货运车辆超限超载违法行为联合整治行动方案的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政办发〔2018〕76号


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《庄河市2018年货运车辆超限超载违法行为联合整治行动方案》印发给你们,请认真组织实施。


                           庄河市人民政府办公室
                            2018年8月16日

(此件公开发布)

 

庄河市2018年货运车辆超限超载违法行为联合整治行动方案

  为进一步加强我市货运车辆超限超载治理工作,巩固和提升治超工作成果,按照《大连市人民政府办公厅关于印发大连市2018年货运车辆超限超载违法行为联合整治行动方案的通知》精神,市政府决定在全市范围内开展2018年货运车辆超限超载违法行为联合整治行动(以下简称联合整治行动),并结合我市实际,制定本行动方案。

  一、指导思想

  全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实国家、省和大连市决策部署,在市委、市政府的统一领导下,建立交通、公安、路政等部门联合执法机制,强化联勤联动,凝聚执法合力,加强源头管控,严厉打击货运车辆非法改装、非法装载、超限超载以及拒绝检测、强行闯卡等突出违法行为,切实维护道路交通安全,保护公路产权路权,为我市经济社会发展和人民群众出行创造安全畅通的交通环境。

  二、组织领导

  市政府成立庄河市货运车辆超限超载违法行为联合整治行动领导小组(以下简称领导小组),由分管交通工作的市政府领导同志任组长,分管公安工作的市政府领导同志任副组长,成员单位有市政府办公室、市公安局(市公安交管大队)、市交通局(市公路运输管理所、市公路管理段)、市市场监管局、大连公路路政管理局庄河分局。领导小组下设办公室(设在市交通局,联系电话:89706148),市交通局分管副局长任办公室主任。

  三、整治重点

  1.货运车辆非法改装、非法装载违法行为;
  2.货运车辆车货总重超限超载违法行为;
  3.货运车辆借故堵塞交通、拒绝检测、强行闯卡、暴力抗法、破坏相关设施设备等违法行为。

  四、实施步骤

  联合整治行动自即日起至2018年12月31日结束,分3个阶段进行。

  (一)动员部署阶段(即日起至2018年8月20日)。制定联合整治行动方案,组织交通、路政、公安等部门单位组建联合执法队伍,明确职责分工和整治重点,做好行动前期准备和动员部署,加强舆论宣传,为整治行动营造良好环境。

  (二)集中整治阶段(2018年8月21日至11月30日)。按照方案部署集中开展联合整治行动,严肃查处货运车辆非法改装、非法装载和超限超载等违法行为。

  (三)总结提高阶段 (2018年12月1日至12月31日)。对联合整治行动成效进行评估,总结经验和不足,进一步健全完善源头监管和路面治超相结合的联合执法工作长效机制。

  五、工作措施

  1.路政、公安等部门单位要加强配合联动,形成合力,坚持定点执法与流动执法相结合,以货运车辆超限超载多发区域、路段和桥梁为重点,按路警联合执法分工和流程依法开展路面治超联合执法。发现货运车辆非法改装的,由公安交管部门责令恢复原状并依法处罚;对拼装或已经达到处罚标准的货运车辆上路行驶的,由公安交管部门责令恢复原状并依法处罚;对拼装或已经达到报废标准的货运车辆上路行驶的,由公安交管部门依法收缴,强制报废。

  2.交通、公安、市场监管等部门要加强对矿山、石材厂、砂场、重点货运企业、物流企业等货物集散地的排查,确定重点货运源头单位,报市政府批准后向社会公布;按照“谁审批谁负责,谁主管谁负责”的原则,引导督促重点货运源头单位安装使用称重设备,实现计量装载;采取驻点、巡查、视频监管等方式,加强重点货运源头单位监管,有效防止非法装载货运车辆上路行驶;加强对机动车维修市场的监管,依法查处非法改装货运车辆的企业。

  3.公安、路政、交通等部门单位要从严查处和打击堵塞交通、拒绝检测、强行冲卡等恶劣行为。对暴力抗法、殴打工作人员、破坏相关设施设备等严重违法行为,公安机关要依法及时追究处理;涉及犯罪的,坚决移送司法机关追究刑事责任。

  六、工作要求

  (一)加强领导,形成合力。交通、路政、公安等部门单位负责同志要亲自安排部署,抽调精干执法力量,积极参与本次联合整治行动,确保治超工作取得实效。各成员单位要定期召开联席会议,通报工作进展,研究制定下步工作重点和具体措施,并及时向市政府报告。

  (二)强化宣传,营造氛围。领导小组各成员单位要充分利用电视、报刊、广播、互联网、微信等多种形式,重点宣传治超相关法律法规和政策规定,宣传货运车辆超限超载危害和典型案例,为治超工作营造良好的舆论氛围。

  (三)严明纪律,规范执法。全体执法人员要严肃工作纪律,自觉接受社会监督。要规范执法行为,严禁出现推诿扯皮、野蛮执法以及乱收费、乱罚款等现象。要严格处罚标准,规范执法程序,对玩忽职守、滥用职权等违法违纪行为,一经查实,按有关规定严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  (四)做好总结,及时报送。领导小组各成员单位应于每月5日前向领导小组办公室报送上个月治超工作开展情况;于2018年12月25日前报送联合整治行动工作总结。

 

抄送:市委办,市人大办,市政协办,市法院,市检察院,大连公路路政管理局庄河分局。
庄河市人民政府办公室                       2018年8月16日印发


发布日期:2018-08-28  责编:秋秋 来源:市政府办