应急文件
 
庄河市人民政府办公室关于印发庄河市重大行政决策事项目录管理办法(试行)的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政办发〔2018〕59号

 

各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济区管委会各部门,市政府各部门,市直各单位:

  《庄河市重大行政决策事项目录管理办法(试行)》业经市政府七届4次常务会议审议通过,现印发给你们,请认真贯彻落实。


  附件:市政府重大行政决策事项申报表


                                                庄河市人民政府办公室
                                2018年6月29日

  (此件公开发布)

  庄河市重大行政决策事项目录管理办法(试行)

  第一条  为进一步健全行政决策机制,完善重大行政决策制度,增强决策的民主性和透明度,明确重大行政决策事项范围,根据《辽宁省重大行政决策程序规定》(辽宁省人民政府令第297号)和《庄河市重大行政决策程序规定》(庄政发〔2017〕26号印发),结合工作实际,制定本办法。

  第二条  市政府重大行政决策实行目录管理制度。凡纳入目录的决策事项,应当根据决策事项具体情况履行公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论决定等程序。

  第三条  本办法所称重大行政决策,是指《庄河市重大行政决策程序规定》中明确的市政府作为决策机关的事项。

  第四条  市政府办公室(市政府法制办)负责组织制定、调整市政府年度重大行政决策事项目录(以下简称目录),负责对列入目录的重大行政决策事项进行合法性审查。市政府督查室负责对各职能部门落实重大行政决策事项的编制、报送、管理、执行等情况进行督查。目录经市政府批准后公布实施。

  第五条  各乡镇政府(街道办事处)、大连北黄海经济区管委会各部门、市政府各部门、市直各单位应当于每年1月中旬前提出拟纳入目录的决策事项,填写《市政府重大行政决策事项申报表》(详见附件),报市政府办公室(市政府法制办)。

  第六条  市政府办公室(市政府法制办)收到《市政府重大行政决策事项申报表》后,应立即开展初审工作。经审查符合规定的决策事项,由市政府办公室(市政府法制办)汇总编制目录草案提交市政府常务会议审议。

  第七条  经市政府常务会议审议通过的目录由市政府办公室(市政府法制办)印发实施。除依法不得公开的决策事项外,目录应当于会议审议通过后15个工作日内向社会公布。

  第八条  目录实行动态管理,根据市政府年度工作任务的增减、变更等情况,适时进行调整。增减或调整重大行政决策事项,由申报单位提请市政府批准后,报市政府办公室(市政府法制办)及时调整目录。

  第九条  被列入目录的决策事项,申报单位应当按照决策程序及时制定相关工作实施方案,强化实施监管。

  市政府办公室(市政府法制办)应履行审核职责,纳入目录管理的决策事项未履行重大行政决策法定程序的,不得提请市政府常务会议讨论审议。

  第十条  公民、法人或者其他组织可以就目录事项向市政府提出意见和建议。相关责任部门应及时处理有关意见和建议,并在梳理相关意见和建议后集中反馈处理情况。

  第十一条  决策事项申报单位要建立重大行政决策档案管理制度,将决策过程和决策实施中的文件资料及时整理归档,实行决策程序全过程记录。

  第十二条  各乡镇政府(街道办事处)、市政府各部门、市直各单位执行本办法情况将纳入年度法治政府建设考核评价。

  第十三条  各乡镇政府(街道办事处)、大连北黄海经济区管委会各部门、市政府各部门、市直各单位因未严格遵守本办法规定推行决策事项,造成不良社会影响的,由市政府督查室责令改正;拒不改正或造成严重后果的,依照有关规定,对负有直接领导责任的主管人员和其他责任人员予以追责。

  第十四条  各乡镇政府(街道办事处)、大连北黄海经济区管委会各部门、市政府各部门、市直各单位编制本级目录时,可参照本办法制定相应工作制度。

  第十五条  本办法自印发之日起施行。

 

 

  附件:市政府重大行政决策事项申报表.doc







    抄送:市委办,市人大办,市政协办,市法院,市检察院。
    庄河市人民政府办公室                      2018年6月29日印发

 


发布日期:2018-06-29  责编:荷生 来源:市政府办