应急文件
 
庄河市人民政府办公室关于印发庄河市学校体育设施向社会全面开放工作方案的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政办发〔2018〕44号


各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

  经市政府同意,现将《庄河市学校体育设施向社会全面开放工作方案》印发给你们,请认真组织实施。

  附件:1.XX学校体育设施对外开放须知(公示牌)

        2.居民晨练健身卡(样本)


                                             庄河市人民政府办公室
                                                2018年4月23日

  (此件公开发布)

  庄河市学校体育设施向社会全面开放工作方案

  根据《大连市人民政府办公厅关于大连市学校体育设施向社会开放的实施意见》(大政办发〔2012〕116号)精神和大连市民生工程项目年度推进计划,2018年4月30日前,我市公办小学和初中室外体育设施(以下简称体育设施)将全部面向社会开放。为充分整合利用学校体育设施,更好地满足人民群众的健身活动需求,结合我市实际和试点工作经验,特制定本方案。

  一、指导思想

  按照构建和谐社会的要求,在保障校园安全、维护校园环境、保证正常教学秩序的前提下,通过规范有序向社会开放体育设施,提高学校体育设施的利用率,发挥学校体育资源服务社会的功能,有效缓解全民健身活动的需求与体育设施不足的矛盾,最大限度地满足市民的健身需求。

  二、其本原则

  按照“政府主导、有序组织、属地管理、服务社会”的原则,在确保学校正常秩序不受影响的前提下,将我市公办小学和初中体育设施在寒暑假、法定节假日及双休日等时段向公众开放。

  三、组织管理

  市政府指导管理我市的学校体育设施开放工作,结合地区实际,明确各部门职责分工,落实保障措施,组织开展对学校体育设施开放工作的绩效考核。

  市教育局负责具体实施学校体育设施向社会开放工作,协调各学校合理安排开放时间,解决开放中遇到的实际问题;指导各学校制定体育设施向社会开放的实施细则,开展日常检查和督导工作。

  市公安局根据国家、省和大连市有关校园安全管理方面的规定,结合我市学校体育设施开放工作的要求,完善辖区内学校安全保卫相关规章制度,制定突发事件应急预案,预防并妥善排除各类安全隐患;推进建立协同巡逻机制,社区民警对学校体育设施开放场所进行治安巡查,及时处置扰乱社会公共秩序、故意损害体育设施等行为;配合学校做好校园警务室的建设、管理工作,加强安全保卫人员的培训和使用,将警务室建设及使用、校园保安培训及履职情况纳入公安部门的考核内容。

  市财政局负责体育设施开放学校补助资金的落实和拨付工作。

  市文旅局负责掌握学校体育设施向社会开放的总体情况,加强对开放运行工作的指导和监督;适时对学校体育场地设施开放情况进行检查,检查结果作为市财政向各学校发放开放补助经费的依据;积极开展科学健身指导,发挥社会体育指导员、各单项体育协会的主体作用,推动、普及在开放时段内科学健身和合理使用器械。

  各乡镇政府(街道办事处)结合地区实际,积极支持辖区内学校体育设施开放工作,有序组织和引导公众进校开展体育活动,协助做好服务和宣传教育工作;根据居民需求及学校容量,积极与辖区内学校沟通,做好入校健身居民免费登记、审核等信息采集工作并开具证明(证明申请居民是本辖区居民并符合入校健身条件),与学校共同维护正常秩序。

  各开放学校结合本校实际,制定学校体育设施开放工作实施方案,成立领导机构,确定开放工作的分管领导和联络人,确保校内体育设施按要求开放。根据学校的容量,依据乡镇(街道)、村(居)委会及开放学校开具的证明材料,向申请使用体育设施的辖区居民免费发放“居民晨练健身卡”(见附件2)。在学校门口设置固定公示牌(见附件1),公示开放时间、范围及管理要求,做好健身器材和设施的安全检查。校园警务室应配齐配全胶皮警棍、防刺手套等安保器械,完善视频监控、一键报警装置等技防设施建设。

  四、开放范围

  庄河市所有公办小学和初中学校操场、球场、田径跑道、健身器材等室外体育设施。

  五、开放时间及对象

  (一)居民晨练

  1.时间:法定节假日、寒暑假、双休日6:30—8:30。

  2.对象:具备完全民事行为能力且持有“居民晨练健身卡”的居民。

  (二)学生锻炼活动

  1.时间:法定节假日、寒暑假、双休日6:30—8:30。

  2.对象:持有有效学生证件的本市各类在校学生。

  学校可根据教育教学实际需要,适当调整开放时间并预先告知辖区居民。

  六、开放措施

  1.学校要建立健全设备使用、维修保养、安全检查、卫生消毒等管理制度,确保开放场地体育设施设备完好;确定专门管理人员,落实管理职责,并在体育设施周边醒目位置设置器材使用说明、安全须知和警示标志,切实加强现场管理,维护活动秩序。

  2.为维持学校正常的教育教学秩序,有序有效实施学校体育设施向居民开放,由社区、村(居)委会、学校等相关单位组建学校体育设施开放管理委员会,负责处理开放过程中遇到的问题。居民到校晨练实行限量准入制度,严禁传染病患者和不能完全辨认自己行为的成年人入校晨练。

  3.遇有重大疫情、重大突发事件以及重大气象灾害天气等情况,学校可按照国家有关规定暂停开放或调整开放时间。

  4.居民、学生进入校园内进行体育锻炼,必须遵守法律法规和学校的相关管理制度,自觉维护公共秩序,爱护公物,讲究文明,服从管理。进入校园锻炼的居民,不得集会和使用音响设施。

  5.居民、学生应强化安全意识,做好预防,在进行体育锻炼时量力而行,不得从事体育管理部门界定的高度危险性体育项目。如在校园内健身时发生意外伤害、疾病或财产损失等,由居民、学生本人自行承担责任;因学校以外第三方造成入校健身的居民、学生受伤或财产损失的,依照相关法律法规处理。

  七、保障措施

  (一)成立领导机构。市政府成立庄河市学校体育设施开放工作领导小组,负责领导和协调我市学校体育设施向社会开放工作,由分管教育的副市长任组长,市教育局局长任副组长,成员单位有市教育局、市公安局、市财政局、市文旅局、各乡镇政府(街道办事处)。领导小组下设办公室(设在市教育局,联系电话:89713669),市教育局分管副局长任办公室主任。

  (二)落实工作经费。财政部门根据学校体育设施开放的实际情况和工作量,每年适当补贴学校体育设施维护费用和管理人员经费。

  (三)办理相关保险。政府为体育设施对外开放的学校办理意外伤害公众责任保险,在学校体育设施开放时段内,因设施或管理等原因引发的人身伤害事故,由保险公司给付相应赔偿。参保费用由开放学校属地乡镇政府(街道办事处)支付。

 

  附件1 XX学校体育设施对外开放须知(公示牌).doc

 

  附件2 居民晨练健身卡(样本).doc

 

 

 


  抄送:市委办,市人大办,市政协办,市法院,市检察院。
  庄河市人民政府办公室                       2018年4月23日印发

 

 


发布日期:2018-04-27  责编:荷生 来源:市政府办