互动交流
应急文件
 
庄河市人民政府办公室关于加强行政应诉工作的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政办发〔2018〕38号


各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济区管委会各部门,市政府各部门,市直各单位:

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加强和改进行政应诉工作的意见》(国办发﹝2016﹞54号)、《辽宁省人民政府办公厅关于印发辽宁省加强和改进行政应诉工作实施办法的通知》(辽政办发﹝2016﹞146号)和《大连市人民政府办公厅关于印发大连市行政应诉办法的通知》(大政办发﹝2018﹞21号),提高行政应诉水平,推进依法行政,现就加强行政应诉工作提出如下要求:

  一、高度重视行政应诉工作

  行政诉讼是解决行政争议,保护公民、法人和其他组织合法权益,监督行政机关依法行使职权的重要法律制度,做好行政应诉工作是行政机关的法定职责。《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》(中发〔2014〕10号)和《中共中央 国务院关于印发〈法治政府建设实施纲要(2015-2020年)〉的通知》(中发〔2015〕36号)均将行政机关依法出庭应诉、支持人民法院受理行政案件、尊重并执行人民法院生效裁判作为重要内容。各乡镇(街道)、经济区管委会各部门、市政府各部门单位(以下简称“行政机关”)要从协调推进“四个全面”战略布局的高度,充分认识做好行政应诉工作对于依法及时有效化解社会矛盾纠纷、规范行政行为、加强政府自身建设的意义,把加强和改进行政应诉工作纳入重要议事日程,认真组织学习本通知精神和《大连市行政应诉办法》,切实抓紧抓好实施工作。

  二、明确行政应诉工作职责

  强化被诉行政行为承办机关或者机构的行政应诉责任,明确应诉工作职责,发挥法制工作机构在行政应诉工作中的组织、协调、指导作用,保证行政应诉工作“归口管理”和分工负责。具体来说,市政府作为被告的案件,市政府法制机构负责行政应诉工作的组织、协调、指导,被诉行政行为的承办机关或者机构承担应诉责任,负责查明被诉行政行为的事实,收集证据材料,配合市政府委托的律师撰写答辩状及委派工作人员作为市政府的委托代理人与律师共同出庭应诉等工作。因政府议事协调机构的行政行为导致政府为被告的案件,由承担政府议事协调机构办公室职责的单位作为承办单位。行政机关作为民事诉讼当事人和行政复议案件被申请人的案件,有关内部工作程序参照《大连市行政应诉办法》执行。

  三、推进行政机关负责人出庭应诉

  认真贯彻落实《中华人民共和国行政诉讼法》关于行政机关负责人出庭应诉的规定,行政机关负责人要带头出庭应诉,不能出庭应诉的应当委托行政机关相应工作人员出庭应诉,但涉及重大公共利益、社会高度关注或者可能引发群体性事件等案件及人民法院书面建议行政机关负责人出庭的案件,被诉行政机关负责人应当出庭。行政机关负责人,既包括正职负责人,也包括副职负责人以及其他参与分管的负责人。出庭应诉负责人的确定以业务分管为主要原则,由案件涉及部门或者单位分管负责人出庭应诉。行政机关负责人要客观、全面地了解案件有关情况,加强对分管部门或者单位依法行政的监督,高效解决行政争议,促进社会和谐。市政府自2018年起将把行政机关负责人出庭应诉情况纳入法治政府建设绩效考核。

  四、加强法制机构建设,提高应诉能力

  在推进法治政府建设进程中,行政机关法制机构的职责日益增多,重要性日益凸显。各行政机关在履行重大行政决策程序和做出重大行政处罚决定时,须由所在单位法制机构严格按照庄河市人民政府关于印发庄河市重大行政决策程序规定的通知》(庄政发〔2017〕26号)、《庄河市人民政府办公室关于进一步做好重大行政处罚备案审查工作的通知》(庄政办发〔2017〕21号)以及《庄河市人民政府办公室关于印发庄河市重大行政处罚备案审查及过错责任追究办法的通知》规定进行合法性审查,避免不当行政行为。市政府自2018年起将把各行政机关法制机构建设情况纳入法治政府建设绩效考核。

  各行政机关要为行政应诉工作提供必要的经费和设施,加快建立健全由具有法律职业资格和法律实务经验的人员组成的行政应诉队伍,为做好行政应诉工作提供必要的保障。根据实际情况,每年至少开展1次集中培训和旁听庭审活动,全面提升行政应诉人员工作能力和业务水平,提高行政应诉质量和效率,同时充分发挥公职律师和政府法律顾问的作用。在行政应诉工作中要及时向法院提交答辩状,对一审败诉的案件要及时在法律规定的时限内上诉。

  五、强化行政应诉工作监督

  加强对行政应诉工作的组织、指导和监督,将行政机关接收人民法院司法文书、出庭应诉、支持人民法院受理和审理行政案件、执行人民法院生效裁判、反馈人民法院司法建议及行政应诉能力建设情况纳入依法行政考核体系。

  六、建立健全预防化解行政争议机制

  预防和减少行政争议的源头在于坚持依法行政,规范行政决策和行政执法行为,切实维护好群众的合法权益。因此,各行政机关要及时化解相关矛盾,把行政争议化解在本单位内部,要进一步推进行政调解工作,把行政纠纷化解在基层,化解在问题初发阶段,化解在行政程序中。

 

                             庄河市人民政府办公室
                               2018年3月28日

  (此件公开发布)

 

 

 

 


  抄送:市委办,市人大办,市政协办,市法院,市检察院。
  庄河市人民政府办公室             2018年3月30日印发


发布日期:2018-04-12  责编:荷生 来源:市政府办