走进庄河
 
互动交流
应急文件
 
庄河市人民政府办公室印发关于促进物流业发展实施意见的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政办发〔2017〕59号


各乡(镇)人民政府、街道办事处,经济区管委会有关部门,市政府有关部门,市直有关单位:

  经市政府同意,现将 《关于促进物流业发展的实施意见》印发给你们,请认真组织实施。


庄河市人民政府办公室
2017年8月7日


关于促进物流业发展的实施意见

  为进一步落实大连市工作要求,助力大连国际物流中心建设,助推我市现代物流业快速发展,进一步发挥现代物流业对地方经济的拉动作用,特制定本实施意见。

  一、指导思想

  以党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神为统领,立足大连国际物流中心建设总体布局,结合我市的产业优势和发展特点,不断改革创新,树立协调、绿色、环保的物流发展理念,推动产业升级,提高物流运行质量和效益,降低物流成本,为我市物流产业发展提供政策和制度保障,助推物流产业做精做强。

  二、工作目标

  以庄河港为依托,以建设我市港口、铁路、公路一体化运输系统为契机,完善综合物流服务体系,打造连接东北腹地和海外市场的便捷物流通道,形成并不断提高专业化的现代物流服务能力,建设成为大连东北亚国际物流中心的重要交通枢纽和物流集散地、辽宁沿海经济带重要的区域性物流中心、面向东北腹地的物流中转基地、承接东北亚地区经济联系的物流节点,发展成为多功能综合物流服务中心。到2020年,全市物流业增加值年均增长7%,物流业增加值占全市国内生产总值比重达到11%,全市社会物流总费用占国内生产总值比重下降到15%左右。

  三、主要任务

  (一)加强物流基础设施建设

  突破我市物流产业起步较晚、发展较慢的客观局限,进一步夯实物流基础,不断推进基础设施建设。加快庄河港区木材码头的建设速度,为我市木材物流发展创造条件;加快疏港铁路建设,为庄河港多式联运模式奠定基础;完善公路网建设,提高城乡配送效率;加快物流园区建设,特别是加快庄河港木材物流园和冷链物流园建设,发挥好传统产业优势和庄河港的产业集聚作用。通过物流基础设施建设和集疏运体系的完善,加快确立我市在整个东北亚地区的物流节点地位,进一步密切与外界的交汇互通,扩大辐射,吸引知名企业入驻。(市交通局、大连北黄海经济区管委会规划建设部)

  (二)推动重点行业物流发展

  依托我市的传统产业优势,推动重点产业行业的物流发展。

  借助水产品加工产业优势,大力发展冷链物流。针对我市水产品加工产业“两头在外”的现状,升值产业中间环节,发挥好庄河港—大窑湾港的集装箱内支线作用,进一步降低企业成本。加快庄河港冷链物流园建设,打造水产品加工、贸易、储存基地,进一步延伸供应链环节,借鉴韩国釜山港模式,打造水产品集散地,带动产业发展。

  借助家具产业优势,大力发展木材物流。发挥好庄河港木材熏蒸处理优势,吸引国际木材从庄河入境,大力发展木材粗加工、运输等各环节相关产业,进一步巩固产业优势。

  借助装备制造业发展优势,大力发展大件物流。加强与上海振华等国际知名物流企业的合作,发挥庄河港区优势,结合海上风电、装备制造、光伏等产业特点,拓展大件设备物流服务。(市交通局牵头,市农发局、市海洋渔业局、市商务局、市市场监管局配合)

  (三)大力发展第三方物流

  针对我市现代物流业小、散、弱的客观实际,鼓励中小物流企业建立联盟,提升服务效率和经营规模,促进物流企业做大、做强、做精。鼓励传统物流企业应用高新技术创新商业模式、运营模式、管理模式,满足服务对象多元化、个性化需求。鼓励本地的物流企业参与A级物流企业评比,培育知名物流企业,发挥好品牌作用。依托总部经济,吸引国内外知名物流企业落户庄河,发挥好引领和带动作用。(市交通局牵头,市经信局、市商务局配合)

  (四)推进产业联动发展

  加快物流产业与农业的联动发展。我市为农业大市,提高农产品附加值和农民收入,有利于全市经济和社会发展。加强对农产品先进运输方式和储藏模式的引进,解决好农产品“最先一公里”运输难题,将本地的草莓、蓝莓、歇马杏、大骨鸡等优质的农产品快速辐射全省乃至东北、华北地区。强化电子商务对农产品销售的助推作用,打造庄河地区专门的农产品贸易电子平台,实现农产品网上销售。

  加快物流产业与制造业的联动发展。鼓励我市制造业充分释放物流服务需求,由能够提供一体化物流服务的物流企业外包物流业务,提高制造业生产运行效率,降低产品物流成本,增强企业竞争力。扶持制造业龙头企业组建供应链战略发展机构,围绕核心产品建立从资源资本到生产销售的全产业链与价值链,实现从单纯生产销售向供应链管理的升级转变。(市经信局牵头,市交通局、市商务局、市农发局配合)

  (五)大力发展城乡配送

  我市的农业人口比重较高,生活需求品数量巨大,城镇居民生活农产品大多来自庄河本地。因此,构建满足我市农业生产和农民生活物流需求的多层次城乡双向物流体系,有利于解决农产品进城和工业品下乡两项难题。鼓励乡镇邮局与快递企业合作,开展“城镇快递+乡村邮政”的混合寄递服务,形成全面覆盖城乡的“快递+邮政”网络。结合“电子商务进农村”等国家工程的实施,引导企业与农村小超市建立合作,加强末端递送和收寄节点建设。(市商务局牵头,市交通局、市供销联社、中国邮政集团公司辽宁省庄河市分公司、各乡镇政府(街道办事处)配合)

  (六)推进智慧物流建设

  依托我市智慧城市建设,推进智慧物流建设工作。利用智慧城市公共信息平台、城市公共数据中心,推广移动互联网、物联网、大数据、云计算等信息技术在物流领域的应用。整合现有物流信息服务平台资源,支持企业建设配置物流要素资源的智慧物流调度平台。加快庄河港智慧港口建设,促进智慧型港口口岸发展。结合我市冷库数量巨大的客观实际,促成智能化仓储企业与生产制造企业、终端零售企业有效衔接,提高仓储物流企业运营效率。(市经信局牵头,市交通局、市商务局、市市场监管局配合)

  (七)制定物流产业生产经营标准

  宣传推广国际、国家、行业和地方物流标准,在物流重点领域及与物流关联度高的行业选取一批企业,开展物流标准化试点工作。以我市的冷链物流企业为例,明确各类强制性物流标准实施监督责任主体,开展物流运营安全操作规范标准的制定和执行。对我市有关单位和企业主持物流标准制定及其他取得重大物流标准化成果的标准项目实施一次性资助奖励。(市市场监管局牵头,市经信局、市交通局、市商务局配合)

  四、保障措施

  (一)建立健全工作机制

  庄河市现代物流业发展领导小组统一领导我市物流工作,各成员单位各司其职,配合联动,定期召开联席会议,及时调整工作方法,解决各种问题。必要时采取轮值工作模式,各成员单位分时段担任物流工作轮值主席,全方位推进我市物流业健康协调发展。(市交通局牵头,各成员单位配合)

  (二)营造稳定和谐的物流环境

  全面清理精简物流领域各类行政法规、行政审批和许可项目,及时向社会公开废除的行业法规。进一步发挥好庄河港一类开放口岸作用,加强与海关、海事、检验检疫、边检等查验单位的配合,提升通关便利化水平,推进“三互”大通关改革,依托国际贸易“单一窗口”建设模式打造外贸环境。探索政府与口岸查验单位互动创新机制,实现通关服务进一步优化,推进口岸监管模式改革和科技手段创新,规范进出口环节的收费标准,降低制度性交易成本,减轻企业负担。(市交通局牵头,市市场监管局、庄河海关、大连出入境检验检疫局庄河办事处、大连海事局驻庄河办事处、庄河边防检查站配合)

  (三)强化物流安全监管

  进一步明确各部门监管职责,健全相关安全管理标准和操作规范,逐步形成以仓储、运输、信息、交易安全为基础的物流安全体系。进一步明确管理标准,确保我市冷库仓储安全。严格要求物流企业切实履行安全主体责任,严格执行国家有关强制标准。创新监管方式,建立完善的协作机制,开展经常性的信息通报,并组织联合执法,促进联动执法的常态化、制度化。(市安监局牵头,市经信局、市公安局、市交通局、市商务局配合)

  (四)重视物流人才培养

  高端物流人才的缺乏是制约我市物流业发展的重要因素。建立完善人才引进机制,为高端物流人才在住房、子女就学、户籍等方面给予便利。建立完善人才培养机制,探索与省内重点高校、行业协会等合作,进行物流人才的订单式培养;输出本地从业人员,到高校或其他先进物流企业深造、学习或参观;从高校或科研院所聘请专家、学者来我市,对物流企业从业者进行理论和技能培训。(市交通局牵头,市经信局、市人社局、市商务局配合)

  (五)制定符合实际的物流政策

  在贯彻大连市物流业发展相关政策的基础上,制定符合我市实际的物流业发展政策。

  降低用地成本。为保障大中型物流企业的用地,除在土地利用总体规划和城乡规划中布局物流功能区外,在土地收储或土地利用年度计划中适当给予安排。鼓励大中型物流企业利用工业旧厂房、仓库等设施提供物流服务,可享受工业用地相关政策。在重要交通枢纽、工业园区、大型专业市场附近,适当安排物流用地。

  加大资金扶持力度。重点支持鼓励扩大物流外包,如:对生产加工企业与物流企业对接发展建设项目给予资金补贴;鼓励发挥物流园区的集聚作用,对在物流园区内落户规模以上物流企业给予资金支持;鼓励其他地区规模以上物流企业在庄河落户,服务范围面向全国或区域的物流企业在庄河设立商品配送中心的,给予资金支持;鼓励建设物流信息平台和发展企业电子商务,对通过网络平台形成的、达到一定销量的商品交易和物流给予奖励。(市财政局、市国土局牵头,市商务局、市经信局、市市场监管局配合)

  (六)培育潜在物流需求

  我市物流业发展水平不高与物流需求相对较低有关,要培育市场的物流需求,针对目前无物流需求和有潜在物流需求的生产企业做出开发计划。鼓励企业加大宣传力度。如制作企业形象推广手册,宣传物流服务的优势,图文并茂地介绍企业的物流服务能力等。鼓励建立合作伙伴关系。如生产加工企业、农业生产企业与物流企业提供捆绑式服务,共担风险、互惠互利,结成战略合作伙伴。鼓励开展针对性物流方案设计。调研分析潜在物流客户,提出重组建议和物流实施方案,使潜在物流客户真正享受到物流发展带来的实惠。(市商务局牵头,市经信局、市农发局配合)


发布日期:2017-08-23  责编:筱涵 来源:庄河市人民政府办公室