应急文件
 
庄河市人民政府关于开展全市第三次全国国土调查的通知

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

庄政发〔2018〕20号

各乡(镇)人民政府、街道办事处,市政府有关部门:

  为贯彻落实《国务院关于开展第三次全国土地调查的通知》(国发〔2017〕48号)、《辽宁省人民政府关于开展全省第三次全国土地调查的通知》(辽政发〔2017〕59号)和《大连市人民政府关于开展全市第三次全国土地调查的通知》(大政发〔2018〕15号)精神,全面完成我市第三次全国国土调查(以下简称国土调查)工作任务,现就有关事项通知如下:

  一、调查目的和意义

  国土调查是国务院部署的一项重大的国情国力调查,目的在于全面查清国土利用现状及其变化等情况,掌握真实准确的国土基础数据,健全国土调查、监测和统计制度,强化国土资源信息社会化服务,满足经济社会发展和国土资源管理工作需要。开展国土调查,掌握真实准确的全市国土基础数据是我市建设现代化经济体系、提高国土资源配置质量、促进经济社会全面协调可持续发展的客观要求,是加快推进生态文明建设、夯实自然资源调查基础和推进统一确权登记的重要举措,是编制国民经济和社会发展规划、加强宏观调控、推进科学决策的重要依据,是落实最严格的耕地保护制度和最严格的节约用地制度、保障国家粮食安全和社会稳定、维护农民合法权益的重要内容,是科学规划、合理利用、有效保护国土资源的基本前提。
 
  二、调查对象和主要任务

  调查对象为我市行政区域内的陆地国土。

  主要任务为国土利用现状调查、国土权属调查、专项用地调查与评价、数据库建设、数据统计与分析等。

  (一)国土利用现状调查

  包括农村国土利用现状调查和城市、建制镇、村庄(以下简称城镇村)内部国土利用现状调查。

  1.农村国土利用现状调查。以国家统一提供的调查底图为基础,实地调查每块图斑的地类、位置、范围、面积等利用状况,查清全市农村各类国土的分布和利用状况。
  2.城镇村内部国土利用现状调查。开展细化调查,查清城镇村内部商服、工业、仓储、住宅、公共管理与公共服务和特殊用地等地类的国土利用状况。

  (二)国土权属调查

  对城镇国有建设用地范围外已完成的集体土地所有权确权登记和国有土地使用权登记成果进行整理完善,对发生变化的开展补充调查,一并落实在国土调查成果中;对城镇村内部已完成的地籍调查等成果进行整理完善,对未完成地籍调查的区域开展调查,全面整合城乡国土权属地籍信息。

  (三)专项用地调查与评价

  基于国土利用现状、国土权属调查成果和国土资源管理形成的各类管理信息,开展系列专项用地调查评价(包括耕地细化调查、批准未建设的建设用地调查、耕地质量等级调查评价和耕地分等定级调查评价等)。

  (四)县级国土利用数据库建设

  1.建立县级国土调查及专项数据库。按照国家统一编制的数据库标准及建库规范,开展我市县级国土调查数据库及专项调查数据库建设。实现全市国土调查成果和专项调查成果的集成管理、动态入库、综合查询、统计汇总、数据分析、决策服务等功能。

  2.建立县级国土调查数据及专项调查数据分析与共享服务平台。基于我市国土调查与专项调查数据库,建设国土调查数据综合分析与服务平台,实现国土调查数据、专项调查数据与国土规划、基础测绘等各类基础数据的互联互通和综合分析应用,结合国土资源管理等工作需要,开发相关应用分析功能,提高调查成果对管理决策的支撑服务能力。

  (五)数据统计与分析

  1.数据统计。在国土调查数据库和专项数据库基础上,逐级汇总我市行政区划内的城镇和农村各类国土利用数据及专题数据。
  2.数据分析。根据本次国土调查数据,结合我市第二次全国土地调查及年度土地变更调查等相关数据,开展国土利用状况分析。根据国土调查及分析结果,编制国土调查分析报告。
  3.数据成果制作与图件编制。基于本次国土调查数据,制作系列数据成果,编制县级系列国土利用图件、图集和各种专题图件、图集等。

  三、时间安排

  国土调查涉及范围广、参与部门多、工作任务重、技术要求高,各乡镇政府(街道办事处)、有关部门要按照“全国统一领导、部门分工协作、地方分级负责、各方共同参与”的原则组织实施调查。

  本次国土调查以2019年12月31日为标准时点。

  2018年9月30日前,完成实施方案编制、经费预算编报等工作,全面部署国土调查任务,组织开展培训和宣传等工作。

  2018年12月31日前,根据国家下发的国土调查统一底图,结合我市实际情况,组织开展实地调查和数据库建设等工作。

  2019年6月30日前,完成实地调查和数据库建设,并逐级上报检查。

  2019年7月1日起,对调查成果进行整理,并以2019年12月31日为调查标准时点,统一进行数据更新、成果汇交,汇总形成国土调查基本数据。

  2020年按照国家部署完成国土调查验收、成果发布等工作。

  四、保障措施

  (一)加强领导

  市政府成立庄河市第三次全国国土调查领导小组(详见附件),负责领导全市国土调查工作和协调解决重大问题,各乡镇政府(街道办事处)也要成立相应的国土调查领导机构和工作机构,配合做好此次全国国土调查工作。

  (二)落实责任

  有关部门单位要各司其职、各负其责,通力协作、密切配合,严格按照上级部门和市政府的要求做好国土调查工作。国土部门牵头负责调查业务指导和检查方面的工作,发展改革和财政部门负责协调做好调查经费和物资保障方面的工作,民政、林水、交通、农发、环保、规划建设等部门负责提供民政勘界、林地、自然保护区范围、公路网和道路、承包地调查数据、生态红线、城市规划、大比例尺正射影像图等资料,国土部门会同统计部门负责数据统计处理和分析方面的工作。各乡镇政府(街道办事处)要根据职责分工和调查进度,配合领导小组办公室做好辖区内的国土调查工作。

  (三)保障经费

  按照上级有关要求,调查经费由各级政府按照承担的工作任务分级分担,由同级财政予以保障。根据国土调查任务和计划安排,将国土调查经费列入年度财政预算,切实加强预算管理,确保经费按时拨付。积极争取大连市财政对我市给予适当补助。

  五、工作要求

  (一)严肃工作纪律

  调查单位、机构和工作人员要严格按照《中华人民共和国统计法》等有关法律法规要求,及时报送调查数据,确保调查数据真实、准确、完整。任何单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报调查数据,不得弄虚作假和篡改调查数据。调查成果应按程序逐级汇总上报,涉密资料和数据须严格保密。

  (二)确保成果质量

  通过公开招标等方式确定符合资质要求的作业队伍并加强监管,保障调查成果质量和调查进度。实行分阶段成果检查制度,前一阶段成果需经检验合格后方可启动下一阶段工作,防止出现错误导致连锁反应。

  (三)强化宣传培训

  要充分利用报刊、广播、电视、互联网等媒体,全面深入宣传国土调查的重要意义和相关要求,为国土调查顺利开展营造良好社会氛围。领导小组办公室要组织对国土调查人员和专业队伍进行专项业务培训,为国土调查工作提供技术保障。

  附件:庄河市第三次全国国土调查领导小组成员名单


庄河市人民政府  
2018年9月21日


(此件公开发布)

 

附件

庄河市第三次全国国土调查领导小组成员名单

组  长:苏长忠   副市长
副组长:马  力   市国土局局长    
成  员:姜  华   市发展改革局副局长
        张庆周   市民政局副局长
        张廷新   市财政局副局长
        胡  彬   市国土局副局长
        曲  斌   市环保局副局长
        寇世作   市规划建设局副局长
        都兴日   市农发局副局长
        徐明军   市海洋渔业局副局长
姜洪先   市林水局副局长
        姜元玲   市统计局副局长
        张吉新   市交通运输事业发展中心主任
领导小组下设办公室(设在市国土局,联系电话:89812320),胡彬兼办公室主任。

 

 

抄送:市委办,市人大办,市政协办,市法院,市检察院。
庄河市人民政府办公室                      2018年9月21日印发


发布日期:2018-10-08  责编:秋秋 来源:市政府办