应急文件
 
谢德洋调研民生工程、农村人居环境整治等工作

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  5月2日、3日,正值五一小长假,市长谢德洋分别调研了我市民生工程建设、农村人居环境整治和河道环境治理工作。

  春日的庄河乡村红瘦绿肥,生机勃勃。5月2日,谢德洋率市住建局、市环保局等部门主要领导,调研了我市民生工程建设工作。当天,谢德洋一行先后查看了华富与职高前排水沟、荷花池、兴达街道范围内道路及排水项目,以及岭前加油站、迎宾大街一次变电所方向明暗渠清淤项目和北方家居城及红光美苑。

  谢德洋指出,民生工程是市政府向全市人民做出的庄重承诺,关乎民生、关乎全市发展、关乎全市广大人民群众的切身利益,是实事工程,惠民工程。各单位要明确责任,切实抓好落实,做好“疏”和“导”两方面工作,设立固定的垃圾箱,解决群众基本的垃圾倾倒问题。要尽快清理现有垃圾,为群众营造良好的生活环境。

  谢德洋强调,要坚持民生优先和以人民为中心的发展思想,进一步优化民主工程建设方案。各部门要切实担负起职责与使命,形成工作合力,认真研究并妥善解决项目建设中遇到的困难和问题。要加强资源调配,破解建设"瓶颈",全面加快民主工程项目建设推进步伐。同时要严格工程管理,狠抓工程质量,强化安全意识,落实安全责任,真正把重点民生工程建设成为精品工程、放心工程和优质工程。

  5月3日上午,市长谢德洋又率市水务局、市环保局、市农业农村局、市公安局、市自然资源局、市住建局及市林水集团等部门和单位的领导,深入太平岭和兰店乡调研农村人居环境整治和河道环境治理工作。

  谢德洋一行先后来到太平岭土城拌合站河道检查点、石隈河道检查点、团山河道砂场点和兰店乡鲍码河检查点。每到一处,围绕河长制工作、防洪问题、采砂管理及农村人居环境整治工作等,谢德洋一边认真听取相关领导情况介绍,一边现场进行实地查看,详细询问了解存在的问题及其原因,当即提出具体工作要求。

  在随后召开的座谈会上,谢德洋指出,要全面加强河道采砂管理,严厉打击非法采砂行为,以确保河道行洪、防洪安全,切实维护好河道良好的生态环境。

  谢德洋强调,要认真梳理存在的问题,坚持问题导向,采取有效措施,规范有序地抓好防洪、河道治理、采砂管理及农村人居环境整治等工作。针对难点重点问题,各牵头部门要制定详实的管理办法,建立健全体制机制,坚决落实好责任。各相关部门单位要在各司其职的同时,通过部门联合、综合执法、共同解决,确保各项工作有序推进,取得实效。

  谢德洋要求,在农村人居环境整治工作中,要以主街、主干路为突破口,先点后面,有序推进,坚持综合施策,努力形成治管并举的长效机制,以实际行动和良好成效,切实解决我市农村人居环境问题。


发布日期:2019-05-08  责编:刘忠林  小潘 来源:庄河时讯  乔羽