应急文件
 
确保环保督察整改工作取得实实在在效果

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  11月10日,我市召开专题会议,传达大连市有关会议精神,对配合做好中央环保督察“回头看”工作进行再动员再部署。大连市委常委、我市市委书记张淑萍主持会议并讲话。市长谢德洋,副市长姜彦、黄权、苏长忠、王利民参加会议。市政府分管领导,各乡镇(街道)党委(党工委)主要领导、市直相关部门领导及市环境保护督察整改工作领导小组全体成员参加会议。

  会上,谢德洋传达了省委常委、大连市委书记谭作钧11月9日在大连市委常委会会议上的讲话精神,传达了大连市政府常务会议精神。

  张淑萍在会上指出,要提高认识,强化自觉。全市上下必须高度重视,深入学习贯彻习近平总书记生态文明思想,牢记“四个意识”,切实把思想和行动统一到上级的决策部署上来,增强责任感和使命感,把配合做好中央环保督察“回头看”作为当前重要政治任务抓紧抓好,扎实做好迎接配合中央督察组的“回头看”督察工作,将我市的生态文明建设不断引向深入。

  张淑萍强调,一要紧盯问题,真整实改。要把握重点,补齐短板,要围绕环保重大问题,做到底数清情况明;要紧盯重点,强化整改,强化问题导向,紧盯“硬骨头”“钉子案”“重复访”,严格按照中央环保督察反馈意见和要求,直面问题,狠下决心,立行立改,确保整改工作不打折扣,不搞变通,做到线索不处理不放过,问题不整改不放过,整改不到位不放过,群众不满意不放过;要聚焦热点,摸清底数,对环保问题新线索、整改不到位问题要事事关心,绝不能掉以轻心,对存在的问题和隐患要进行再排查,要列出清单,压实责任,举一反三,深查严改。

  二要严阵以待,全力迎检。要明确责任,精心备课,做到工作责任清楚、重点任务清楚、信访情况清楚;要实事求是,不回避问题,不遮掩矛盾,客观反映问题,要挖掘问题根源,研究有效解决路径,提出合理意见,拿出具体方案,要确定目标,认真分析研判,制定整改方案,建立长效机制;要统筹协调,形成合力,严格按照确定的组织架构、职责分工、工作流程来实施,各单位要听从市环保督察整改工作领导小组的统一指挥,做到第一时间处理、第一时间答复,齐心协力做好各项工作。

  三要严格要求,严肃纪律。要严格请假制度,各级领导干部要率先垂范,必须在岗在位;要明确日会商、日报告制度;要注重正面宣传工作,把控网络舆情,营造良好的舆论氛围。要严格落实环保“党政同责”、“一岗双责”,主要领导亲自上阵,从严从实狠抓中央环保督察反馈意见和本次“回头看”交办案件的深入整改、持续整改,确保环保督察整改取得实实在在的效果。


发布日期:2018-11-12  责编:刘忠林  小潘 来源:庄河时讯  刘春生