走进庄河
政务公开
互动交流
 
应急文件
 
 
农村户口养老保险如何缴费

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

    关于城乡居民(含农民)缴纳养老保险相关政策国家、省、市相继出台了一系列文件,总体说来,现有的养老保险政策已基本实现全覆盖,从大的框架结构来看,包括三方面群体:一是党政机关事业单位公务人员养老保险;二是企业职工、自由职业者及个体工商业户养老保险;三是城乡居民(含城镇居民、农村居民)养老保险。政策规定凡是劳动年龄段内的人员均可参保。

    一、城乡居民可以有选择地参加养老保险

    凡是在劳动年龄段内的居民(含农民),均可参加我市城镇职工养老保险或新型农村养老保险。若选择参加城镇职工养老保险,可从参保当月起开始缴费,不允许往前补缴(一次性缴纳6.8万元的补费政策随着省人社[2015]341号文件的颁布已经废止),《社会保险法》规定,“累计缴费满15年以上的,在达到法定退休年龄时,可以按月领取职工基本养老金待遇。”多缴多得,长缴多得。     
若选择参加新型农村养老保险,可选择相应的缴费标准,如每年100元、200元、300元……以此类推,最多每年可缴纳2000元,达到法定退休年龄时,同样可享受新型农村养老保险待遇,只是待遇水平与职工退休待遇相比要低。

    二、关于城乡居民参加养老保险政策的调整情况

    辽宁省人社厅2015年12月31日下发了《关于规范办理企业职工基本养老保险参保人员退休的通知》(辽人社[2015]341号)文件第五条规定:坚决制止通过一次性趸缴基本养老保险费等方式办理退休。从2016年1月1日起,严格禁止以个体工商户或灵活就业人员身份参保的人员通过一次性趸缴或追补缴方式增加缴费年限办理退休的行为。对于各地上述违规行为,一经发现,立即予以纠正,并追究当地人力资源社会保障部门和社会保险经办机构主要负责人的责任,向省政府及当地市政府予以通报。也就是说,从2016年1月1日起,允许城乡居民从参保之日起开始缴费,不允许城乡居民采取一次性趸缴或追补缴方式,增加缴费年限。同样以前面提到的参保人员为例,若现在办理参加职工养老保险业务,只能从现在起开始缴费,不再允许向前补缴。


发布日期:2016-10-20  责编: 来源: