走进庄河
政务公开
互动交流
 
应急文件
 
 
上半年食品抽检合格率为96.3%

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

国家食品药品监督管理总局副局长滕佳材在28日召开的新闻发布会上说,上半年,食品药品监管总局采取随机抽查的方式,在全国范围内抽检24类食品样品33252批次,其中检验不合格样品1236批次,样品合格率为96.3%。

粮、油、肉、蛋、乳等5类大宗日常消费品中,乳制品抽检1391批次,不合格2批次;蛋及蛋制品抽检409批次,不合格1批次;食用油、油脂及其制品抽检1975批次,不合格34批次;粮食及粮食制品抽检6680批次,不合格144批次;肉及肉制品抽检4678批次,不合格148批次。

婴幼儿配方乳粉上半年抽检样品916批次,检出不符合食品安全国家标准、存在食品安全风险的样品19批次;检出不符合产品包装标签明示问题的(非直接的食品安全风险)样品36批次。

此外,蔬菜及其制品的样品合格率为95.2%,水产及水产制品的样品合格率为92.8%,调味品的样品合格率为97.1%,茶叶及其相关制品的样品合格率为99.0%,酒类的样品合格率为96.2%。

抽检发现的主要问题:一是发现禁限用农兽药残留超标,占不合格样品总数的2.8%;二是非法添加非食用物质和超范围、超限量使用食品添加剂,占不合格样品的19.3%;三是微生物指标不合格,占不合格样品的35.0%。

针对食品安全监督抽检中发现的问题,食品药品监管总局及时采取四项措施予以处置。一是督促生产经营者立即封存、下架和召回不合格产品和涉嫌问题产品;二是督促企业及时排查风险因素并采取措施,防控食品安全风险;三是针对重点食品、重点区域和重点问题,部署各地有针对性地开展专项整治行动,注重查处大案要案;四是第一时间对社会公布抽检信息,同时进行风险解读和消费提示。


发布日期:2015-09-01  责编:秋秋 来源:中央政府门户网站