政务公开
应急文件
 
 
非洲猪瘟防治知识

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  近期,我省沈阳市、营口市、鞍山市、大连市陆续出现非洲猪瘟疫情,为遏制疫情蔓延,努力实现拔点根除的工作目标,我省启动特别重大疫情Ⅰ级应急响应。那么非洲猪瘟到底是否会感染人,市场上的猪肉能否放心吃?省畜牧兽医局专家回应说,非洲猪瘟不是人畜共患病。市场上正规渠道的猪肉,可以放心吃。 

  非洲猪瘟不是人畜共患病

  猪是非洲猪瘟病毒唯一的自然宿主,除家猪和野猪外,其他动物不感染该病毒。虽然非洲猪瘟病毒对猪有致命危险,但对人却没有危害,属于典型的传猪不传人型病毒。目前在全球范围内,尚无人感染非洲猪瘟的病例报告。

  对于非洲猪瘟,各级畜牧兽医部门采取了果断、严格的措施,一旦监测到疫情,会立即扑杀疫点、疫区内的所有生猪,并进行无害化处理,禁止所有生猪及其产品流出封锁区。  

  非洲猪瘟是由非洲猪瘟病毒引起的猪的急性、热性、高度接触性传染病。健康猪与患病猪或污染物直接接触是非洲猪瘟最主要的传播途径,猪被带毒的蜱等媒介昆虫叮咬也存在感染可能性。

  非洲猪瘟不是人畜共患病,只传染猪和野猪。该病发病率通常在40%-85%之间,发病后死亡率可达100%,我国将非洲猪瘟列入一类动物疫病,是重点防范的外来动物疫病。全世界目前都没有预防非洲猪瘟的疫苗。扑灭措施只有封锁、扑杀、无害化处理。

  正规渠道猪肉可以放心吃

  市场上的猪肉可以放心吃吗? 答案是肯定的,正规渠道的猪肉可以放心吃。同时提示大家:购买猪肉时一定要到正规猪肉售卖点(超市、农贸市场、鲜肉店等),这些猪肉都是经过正规检验检疫才被允许上市的。

  首先,国家对生猪实施定点屠宰、集中检疫的政策,生猪屠宰过程中要严格实施入场检疫和同步屠宰检疫,检疫合格的,方可上市销售。在正规、合法的超市或农贸市购买的猪肉应该是安全的。

  发生非洲猪瘟后,疫点、疫区内所有生猪均被扑杀并进行无害化处理,也就是说人们不会在市场上购买到被非洲猪瘟病毒感染的生猪的猪肉。

  其次,非洲猪瘟不是人畜共患病,也就是说非洲猪瘟病毒只能在猪与猪之间、猪与野猪之间或者猪(野猪)与钝缘软蜱之间传播,并不会传染给人。

  再者,非洲猪瘟病毒对热非常敏感,日常烹饪即可杀死病毒。非洲猪瘟病毒在60℃30分钟条件下可被灭活,也就是说我们日常烹饪过程中只要把猪肉熟透,即使有病毒也会很快失去感染力并丧失活性。烟熏和添加香辣剂的香肠以及风干火腿,在32-49℃熏制12小时以上,或风干25-30天均可使病毒灭活而失去感染性。

  所以,大家不用害怕某个地方发生非洲猪瘟后就不能吃猪肉了。


发布日期:2018-10-24  责编:刘宪礼  小潘 来源:庄河时讯