政务公开
应急文件
 
 
高温天气持续影响滨城庄河

【字体: 】【打印文章】【关闭窗口

  连日来我市出现持续晴热天气。据市气象专家介绍,之所以出现了异于常年的高温天气,是因为受副热带高压控制。

  从7月27日开始,我市境内连续多日最高气温在30℃以上,我市西北部地区的最高气温连续五天超过35℃。截至8月1日,单日最高气温出现在塔岭镇来宝沟村,为41.0℃。据了解,8月1日庄河市区最高气温达37.7℃,已突破有气象资料(1956年至今)以来同期历史极值36.0℃。而近日出现的高温天气主要是由西北太平洋副热带高压(以下简称“副热带高压”)造成的。副热带高压是夏季影响我国最主要的天气系统之一,在其控制的区域内,盛行下沉气流,空气增温强烈,加之天空晴朗、少云,太阳辐射到达地面更为强烈,使得地面和近地面大气能够获得更多的热量,进而容易出现高温天气。往年7月下旬到8月上旬,副热带高压常在日本到我国淮河以南一带徘徊,而今年副热带高压中心却处在华北和东北南部,跟常年同期相比,位置明显偏北,这种情况并不多见,于是我市才出现了异于常年的高温天气。据气象部门预测,未来几天导致高温天气产生的副热带高压天气系统仍然稳定少动,庄河地区将继续受该天气系统控制,仍将维持晴热天气,日最高气温33~36℃。

 


发布日期:2018-08-03  责编:刘忠林  小潘 来源:庄河时讯  于薇i